注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

十一月教学随笔  

2011-11-15 15:32:00|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教孩子学会等待

游戏时,有些孩子对好玩的东西自己独占,不愿意让别的小朋友玩,或自己想玩别人的好东西时,不管别人是否愿意,强行抢夺;有些幼儿因为玩具没抢到,采取打人、咬人的方式解决。这些都是孩子“以自我为中心”的一种表现,如果任其发展下去,就有可能形成霸道、蛮横的毛病。

  针对孩子的上述不良行为,我采取不放任、也不急于去责备训斥的教育态度,引导他们在活动中学会轮流玩的习惯,学会等待。有一次户外活动时,小朋友玩滑滑梯,轩轩最先坐到了滑滑梯,正当他玩得起劲的时候,深泓跑了过来,不由分说就来推轩轩,轩轩也不是好惹的,两个人你推我一下,我推你一下,争得面红耳赤。看到两个宝贝难分难解的样子,我立刻走了过去,亲切地问道:“滑滑梯很好玩对吗?”他们俩看了看我,也不回答,我又说道:“好玩的玩具大家都爱玩。滑滑梯只有一个,你也要玩,他也要玩,这该怎么办呢?如果是我的话,我会请大家帮我数数,数到10后换别的小朋友玩,你们照我的方法试试看。”他们2个采取了我的办法,愉快地玩了起来,还互相帮忙摇着。看到两个宝贝开心的样子,我放心地走开了。

  “轮流”、“忍耐”、“等待”孕育着尊重别人、同情他人、克制自己、相互谦让的品德。从小培养幼儿的谦让精神,让他们学会忍耐和等待,会对幼儿今后交往能力的提高产生积极地影响。

贺老师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017