注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

保健《孩子咳嗽时饮食注意禁忌》  

2011-11-25 18:36:44|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、忌寒凉食物。

咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。

此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。同时,痰的多少还与脾有关。过多进食寒凉食物,还会伤及脾胃。造成脾的功能下降。

二、忌肥甘厚味。

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中多吃肥甘厚味会产生内热,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃。因为油炸食品会加重胃肠负担,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

三、忌鱼腥虾蟹。

咳嗽患儿在进食鳃类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。

四、忌甜酸食物。

酸食会敛痰。使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。

五、忌食用橘子。

许多人认为橘子是止咳化痰的,虽然橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而会生热生痰。

六、忌吃得太咸。

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

七、忌花生、瓜子、巧克力。

这类食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

八、忌食用补品。

不少家长会给体质虚弱的孩子服用补品。但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017