注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

让宝宝从小养成爱劳动的好习惯  

2011-11-27 22:35:25|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对策一:帮孩子树立起正确的劳动观念

  劳动分为体力劳动与脑力劳动,本身这两种劳动没有什么高低之分,但因为脑力劳动看似清闲,并且赚钱也容易,而体力劳动受累却报酬很低,于是一般人都会认为脑力劳动比较高级,而体力劳动低下。很多父母也是这样认为,于是在教育孩子时不知不觉中就给孩子灌输这样错误的劳动观念,从而导致孩子厌恶体力劳动,轻视劳动人民,不愿意动手做事情,孩子的懒惰因此得以形成。

  父母让孩子热爱劳动,首先就要帮孩子树立起正确的劳动观念,告诉孩子劳动没有高低之分,脑力劳动与体力劳动没有贵贱之别,让孩子知道体力劳动的辛苦以及体力劳动的重要性,使孩子时刻尊重体力劳动者。给孩子灌输正确的劳动观念,对富裕家庭中的孩子来说尤其重要,因为经济条件比较好的孩子家里可能雇有保姆,一切体力劳动都是保姆去做,孩子因此会对体力劳动有错误的观念,就会排斥体力劳动。所以,不管家庭生活条件如何,父母为了孩子今后的良好生活着想,都应该帮孩子树立起正确的劳动观念,使孩子养成热爱劳动的好习惯。对策二:引导孩子去做力所能及的事情

  孩子都有爱劳动的天性,在学会走路,手脚比较灵活之后,看见父母做什么就会凑上前帮忙。这时候,孩子刚开始学做事情,可能会因为手脚还不能很好地协调,做起事情来很费力,有可能还会越做越糟,但父母不能因此喝止孩子,也不能因为心疼孩子而限制孩子做事。父母应该对孩子做到耐心地引导,给孩子做示范或者与孩子一起把事情做好。

即便孩子不主动上前,父母也要吩咐孩子学着去做一些力所能及的事情,让孩子从自己穿衣、整理自己的玩具、收拾自己的日常用品等等做起,从易到难地教孩子学做一些家务劳动,这样不但能够培养孩子动手的能力,使孩子体验到父母的辛苦,而且能够使孩子养成热爱劳动的好习惯。

 

                                                                                        2011.11.27          周

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017