注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

9月教养笔记《让幼儿学习如何分享》  

2011-10-24 22:05:53|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        幼儿园里托班的孩子只有两岁半,现在每个家庭都是独生子女,孩子在家里交往范围小,人物关系少,所以班上的幼儿都是以“自我中心”的。家里玩具随意玩,孩子可独霸一方。而到了幼儿园里,玩具数量是有限的。任何教玩具都需要幼儿轮流分享。如何让幼儿学会分享呢?我在托班的体会如下:

 一、图书、讲故事的魅力。幼儿对故事、儿歌会很快接受,我就利用儿歌、讲故事的形式引导幼儿,让幼儿从中学习分享,体会分享的快乐。一次我讲故事《玩具一起玩》,让幼儿学会讲:“大家一起玩,你玩一会,我玩一会。”教育幼儿要与小朋友一起玩,不争抢玩具。在这个故事的延伸活动中,我让幼儿表演“小动物玩玩具”大家一起玩,幼儿通过游戏后认识到一起玩的快乐,也体会到分享的初步感受。

 二、游戏的乐趣。对幼小的孩子,最有效的力量就是游戏。我经常组织幼儿进行一些配合性强的游戏。如:一起搭积木,让幼儿几人一起搭建玩具,培养幼儿合作能力和体会分享的快乐。又如绘画活动:我让幼儿再绘画活动结束时,每组一盒,互相配合一起整理好这一盒油画棒。

 三、随机教育。我在日常活动中也注意随机教育幼儿,如:大班的哥哥姐姐好几个人一起搬着器械放回游乐场。

 四、与家长交流,共同熏陶。我在家长会和离园时,向家长宣传幼儿园里的生活

 这个是我九月份的点滴感受,我利用各种游戏活动,培养幼儿交往能力,自理能力,增强幼儿分享意识。我法相我们的宝贝们进步非常大,心里有了无限的安慰和自豪感。

                                                                                                                                          2011年9月   周

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017