注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

幼儿园育儿心得  

2011-10-26 22:21:29|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简短的5条,虽不能说句句精辟,但仔细品味,每一句都有它的道理,内容如下:

1、当宝贝玩某个物件的时候:对于好奇的宝贝来说,不管见到什么,他都会有拿在手里玩耍的愿望。也许,碰巧,这个东西在他手里舞动,划出一条非常好看的线条;如果速度足够快,还可能舞出一片很有意境的图案;又或者,这个东西突然掉落在地面,或者被宝贝抓在手里砸向地面,或者其他物体的表面,发出一声特别的声响,这个声响碰巧就有着非常有感染力的音乐元素;再或者,宝贝无意间将两个东西摆放到了一起,它们的联合突然就有了一种珠联璧合的感觉……

                                            ————《和宝贝一起享受碰巧的艺术》

2、语言从出生到6岁:婴儿开始注视大人说话的嘴形,并发出牙牙学语声时,就开始了他的语言发育敏感期。故在此阶段,父母要经常和孩子说话、讲故事、唱儿歌、朗诵诗词,或多用反问的方式,加强孩子的表达能力,为孩子的语言发育“添砖加瓦”。思维从出生到2—3岁,为感觉动作思维发育敏感阶段;3~6岁为具体形象思维发育敏感阶段;7~14岁进入抽象逻辑思维发育敏感阶段。各阶段之间可以通过正确的教育方法加速,但不能超越。

                                            ————《相“对”而动,让孩子更聪明》

3、 学问5:啰嗦不得 有些家长教训孩子喜欢没完没了,孩子慑于家长的威严,为了免受皮肉之苦,只能别无选择地说“听见了”,其实他可能什么都没听进去或者根本就没听。于是,当孩子下次再犯同样的错误时,家长便说孩子“不把我的话当回事”,说孩子“不听话”。其实这并非孩子不听话,而是父母的唠叨太多了;另外经常性的唠叨多了,也会导致孩子耳朵“失聪”,使教训失去效果。因此,家长在教育孩子时务必要改掉爱唠叨的毛病,凡事点到为止。

                                             ————《惩罚孩子有学问》

4、储蓄成功法 自信是成功的保证,自信也是建立在成功的经验之上的。科学研究表明,每一次成功,人有大脑便有一种刻划的痕迹——动作模式的电路纹。当人重新忆起往日成功的动作模式时,人又可重新获得那种成功的喜悦,从而消除自卑,充满信心。在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。

                                              ————《儿童自卑心理治疗8法》

5、阅读要跟着宝贝的特点:走每个宝贝的喜好不同,他们喜欢阅读的内容自然也不同。小男孩可能喜欢车,小女孩则可能喜欢小仙女,在不同的阶段,他们喜欢的内容也会发生变化,比如,在某个阶段,宝贝会非常喜欢某一本书,不喜欢另外的书,但是他们这种喜好是不确定的,过些日子,也许他们的喜好就颠倒过来了。总之,父母要根据他们的喜好来调整阅读的内容,只有这样,宝贝阅读的兴趣才能维持长久。

                                              ————《培养“学”商,宝贝之阅读习惯》

                                                                                                                                          2011.10.26   周
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017