注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第九周教学反思  

2011-10-26 23:01:54|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  手指游戏《兔子》

对于托班的孩子来说,游戏是他们获取知识的主要渠道,而手指游戏这一活动恰恰能使幼儿轻松愉快地获取语言经验,感受语言活动的快乐,提高运用语言交流的能力。

童谣、手指游戏本身具有浓厚的趣味性,它符合了幼儿好奇、好动的特点, 幼儿易接受,且随时随地、自由结合,不用任何道具就玩得很开心。而童谣、手指游戏教学的真正目的是使孩子们能提升自己的语言表达能力和培养幼儿的发散性思维。
    而好模仿、好表现又是幼儿的一大年龄特点,我觉得童谣手指游戏正为幼儿的这一特点创设了环境。在学手指游戏《兔子》时,我就请幼儿用动作来表演这首童谣,孩子们可高兴了,一起边念儿歌,边学着表演小兔子模样,在愉快的气氛中孩子们大胆的尝试着跟老师学动作,在我的表扬鼓励下一些平时比较不爱说话的孩子也饶有兴趣的复述着。
    我发现在学童谣的过程中,孩子们在玩又好似在表演,玩中有演,别有情趣。童谣就如锦上添花渲染了气氛,好似表演中不可缺少的道具,并且在游戏的同时又培养了孩子们的表演能力,游戏对孩子们来说也充满了生活的气息。在表演童谣过程中孩子们也学到了许多有趣的语句,开始变得喜欢表达了。
      俗话说得好:孩子是一张白纸,那么,白纸上的画面是否绚丽多彩,虽要靠他们自己去描绘、着色,但也离不开老师和家长的熏陶和环境的烘托。我想,童谣以其短小精悍、内容生动、琅琅上口、易记易诵的优点定能激发孩子乐于表达的愿望,他们一定会越来越乐于听、乐于说,乐于表演。

                                                                                                              ——2011.10.26  周

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017