注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第十周教学反思:区域手工《自由拼贴》  

2012-11-11 13:24:15|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       折纸能锻炼孩子手指的灵活性,发展孩子的动手能力,培养孩子按步骤有顺序地认真做事的良好习惯,培养孩子的观察力和注意力,发展孩子的创造力、想象力和形象思维能力。而在折纸中圆形折纸更能塑造形象,比较适合年龄小的孩子,使孩子在创作的过程中体验成功的快乐。

       本学期孩子们已经会用圆形折纸拼贴四瓣花,通过折和贴的方法塑造了太阳形象,还用圆形折纸折出了蘑菇。虽然孩子们以前没有接触过圆形折纸,但是对圆形折纸表现出了浓厚的兴趣。本次活动本来是自由拼贴,但是我认为对小班的幼儿来说模仿可能更适合他们,他们能跟着老师学习折纸,让他们自由创作还是有一定难度的,所以我结合孩子们原有的折纸经验和本周活动的主题《一起玩玩具》,制定了本次圆形折纸的内容:小汽车。孩子们对小汽车还是挺熟悉的,原有经验比较丰富,所以我通过谜语“充气橡皮腿,喝油又喝水,送人又载货,速度快如飞”导入活动,让幼儿猜一猜“这是什么?”,但是在猜谜的环节中孩子们不能很好地将谜语和小汽车联系在一起,可能是幼儿不能很好地理解这个谜语,在这种情况下我直接出示了范画小汽车,让幼儿看看小汽车的特点。然后我出示了圆形折纸,告诉孩子们用7号和2号圆形折纸折小汽车,本次活动中,我还为幼儿画了步骤图,让他们逐步学习在听和看的过程中学会折纸。从动手操作的过程中来看,孩子们比前两次有了很大的进步,在不会折的情况下,也能尝试着看步骤图,自己动脑筋想办法。

        在折折贴贴的过程中,孩子们也收获了喜悦,“老师,你看,我做好了!”当孩子们完成了自己的小汽车时,总显得十分地兴奋。在活动之后,我给幼儿分工让他们尝试整理自己一组的课桌,把胶水有序地放到篮子里面,由组长统一放到指定的位置,使其在折纸进步的同时逐步养成良好的操作习惯,这种习惯是在每一次的活动中慢慢养成的,相信在以后的每一次活动中孩子们的表现会越来越好的。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017