注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第十五周教学反思: 科学《魔术瓶》  

2012-12-16 14:29:49|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班科学活动《魔术瓶》是让幼儿在玩色的过程当中观察颜色的变化,初步了解两种颜色混合会变成其他的颜色,从而对颜色变化产生好奇,乐于探索颜色变化的秘密,培养其对科学活动的兴趣。

为了更好地使活动有序地开展,我请每位幼儿从家里带来了一个塑料瓶,很感谢家长们的支持与配合。在准备的时候,为了尽量使魔术的效果达到理想状态,我进行了颜色比例的调配,使颜色混合后得到我们需要的颜色。同时我对颜色的浓稠进行了控制,防止颜色顺着瓶子流下来。此外,我还为每位幼儿配备了一个涂好颜料的盖子,使每个幼儿能更快速地体验和观察颜色的变化。

在活动中,我利用变魔术的形式,吸引孩子们的注意力,首先出示了魔术瓶,让幼儿进行了仔细地观察,说说魔术瓶的特点,接着我开始变魔术,让孩子发现瓶子里水的颜色变化,水一下子变成了蓝色,这下子孩子们开始好奇起来了。对于小班幼儿来说,“变魔术”真的很神奇,尤其是老师给他们“施了魔法”之后,瓶子里的水真的能变了,孩子们都觉得非常有趣,自己也去尝试了。接着我带着幼儿发现了魔术瓶里藏着的秘密:原来是瓶盖上涂有颜料。之后我换了一个瓶盖进行操作,发现两种颜色混合起来竟然变出了另一种颜色,孩子们也纷纷地去尝试,很兴奋地发现了颜色的变化。由于家长们与孩子们一起操作,更加添加了孩子们学习的兴奋度,学习氛围很好。最后我们发现了红色和黄色加在一起会变成橘黄色,红色和蓝色加在一起会变成紫色,黄色和蓝色加在一起会变成绿色。

整个活动在轻松的氛围中结束,孩子们玩得很开心,体现了在玩中学,在做中学,对颜色的变化有了初步的感受。但是一次活动的时间是有限的,材料也是有限的,为了整个活动的效果,很多东西都不可能做到尽善尽美,比如说我控制了颜色,那么幼儿其实就对两种颜色进行了感知,其实在孩子们知道了两种颜色混合后会变出其他颜色以后,应该对各种颜色再次进行尝试,但这也唯有放到延伸活动当中去了,只要孩子们有兴趣,可以在课后开展,也可以在家里与家长一起大胆玩色,让他们更好地感受色彩的变化,而活动则是培养了孩子的初步兴趣,兴趣的发展还需要不断地去引导。

 

                                                                                           2012年12月16日       李老师

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017