注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第十七周教学反思:《有趣的乌龟》  

2012-12-30 17:55:00|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班的小朋友对小动物总是有着一种特殊的情感,他们喜欢小猫、小兔、小鱼、小熊等等,在他们眼中这些小动物都是可爱且有趣的,愿意去亲近它们,而这些小动物也成了幼儿亲近大自然的一条途径。本次活动中的乌龟也是幼儿所熟悉、喜爱的一种小动物,在生活中很多幼儿都见到过,孩子们通过自己的观察对乌龟的生活习性和外表特征有了一定的了解,所以本次活动既帮助幼儿对原有经验进行了梳理,又帮助他们在此基础上有所提升。

在本次活动中,我首先通过猜谜的方式导入:四把桨,水中游,背着房子到处走,走起路来摇又摇。孩子们马上根据这些特征猜出是乌龟,我就出示了PPT图片帮助幼儿进一步认识乌龟。我们一起观察了乌龟的壳,发现龟壳是一块一块的,上面有花纹,很多孩子还能说出龟壳是硬硬的,那么硬硬的龟壳有什么作用呢?孩子们都说出了自己的想法。有些孩子说对了,龟壳是用来保护自己的,遇到危险的时候,乌龟的头和四肢会缩进去,没有危险的时候它的四肢和头会伸出来。我又让孩子感知了“缩进”和“伸出”这两个动作。之后我们又观察了它肚子上的花纹。此外孩子们还根据自己的经验说出了乌龟喜欢吃的事物,孩子们在平时观察得很仔细,乌龟喜欢吃小鱼小虾,还喜欢吃植物的茎叶。他们喜欢生活在有水的地方。在发现了乌龟的那么多秘密后,我们又看了很多不同种类的乌龟,开拓了孩子们的视野,当看到大乌龟时,孩子们都很兴奋,觉得很好奇。

       活动中没有实物乌龟让幼儿去感受去探究,这一点比较遗憾,实践是检验真理的唯一标准,希望有时间孩子们可以和爸爸妈妈们一起去探索一下,验证一下我们课堂上说的这些是不是真的。只有孩子真正去做了,才能更有说服力,才能更好地帮助他们记忆。

 

                                                                                                                       2012年12月30日     李老师

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017