注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第十四周教学反思:数学《涂一涂》  

2012-12-09 00:20:52|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 本次数学活动《涂一涂》实质是让幼儿对三以内物体数量有一个初步的感知。幼儿的计数特点是:口头数数→按物点数→说出总数→按数取物。而幼儿能够说出数的总数标志着他真正掌握数的实际意义。本次活动,是让幼儿在按物点数的基础上说出总数,最后在用画圈的形式表示物体的个数,其实是要求幼儿已经要具备按数取物的能力了,整个活动下来,大多数幼儿掌握了,还有个别幼儿没有掌握,出现了数出来的个数与说出来的总数不一致的现象,或者是说出来的总数与表示出来的个数不一致的现象,说明幼儿的计数发展存在着差异性。

       本次活动是让幼儿数一数,画一画,如果是光数数,那么总觉得活动有些枯燥,而小班幼儿的数学课必须生动有趣,这样才能引起他们的兴趣。所以我创设了一个情景,由故事导入:森林里面住着许多的小动物,我们要做一个小小的侦查员,看看里面住着谁,他们有几只?然后我出示了教具,在出示小动物时并不是直接出示,而是通过让幼儿敲门的方式来呈现小动物,幼儿事先不知道房子里面住着谁,所以他们的探索积极性很高,这也就引发了他们学习的欲望。在这个环节我先进行示范,然后请了能力不同的幼儿进行操作,帮助幼儿更好地掌握这一概念。之后在幼儿实际操作的过程中我发现还是有个别幼儿不理解数的意义,又对其进行了个别指导。从本次活动来看,孩子们的基本上都能掌握内容,而且操作能力有了明显进步。在这个过程中也我也明显感觉到了虽然在示范的时候是从第一个圈开始涂的,但是在幼儿操作得时候没有强调这个问题,所以有些幼儿是从中间开始画的,也有些是从最后一个圈开始画的,尽管这样的现象是少数,但是也让我深刻地感受到还是应该关注到活动中的每一个细节的,再简单的事情对于幼儿来说可能也是不简单的,应该耐心引领,跟他们反复强调,从而使他们更好地理解掌握。

 

                                                                                                               2012年12月9日       李老师

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017