注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

顶嘴是孩子成长的表现  

2012-03-26 21:48:08|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子逐渐长大,有一天,小家伙突然不听从你的号令,居然鼓着嘴巴和你顶嘴了。其实这是孩子比较正常的成长表现,起码他是在证明给你看,他开始有了独立意识,对事物有了自己的见解。一般来说,顶嘴现象的发生有如下几种情况:

没顾及孩子感受:比如孩子正在玩的兴头上,你却让他立即停止去睡觉;缺乏足够的交流:孩子觉得父母是在干涉自己,就会顶嘴发表自己的意见;溺爱的结果:被溺爱的孩子对长辈有恃无恐,语言上产生顶撞就不足为怪了;反面榜样力量:如果父母经常和家庭其他成员顶嘴,孩子就会看在眼里记在心上并加以运用。

面对“顶嘴”,试试以下方法:

一、减少溺爱举动

如果真是因为溺爱造成孩子顶嘴,那只能是从治根开始。只有把对孩子溺爱的氛围驱除了,顶嘴现象才能减少。最好是全家形成统一战线,如果孩子不听话,明显是不讲道理的顶嘴胡闹,大家都不理他,孤立他,让他承受后果。而当他变得讲道理听话时,则要用鼓励的言行强化他的转变。

二、营造民主气氛

营造足够的民主气氛,谁说的有理就听谁的。并且鼓励孩子随时讲出自己的感受,随时化解孩子的委屈。别怕你会没有威信,其实你越这样做,孩子越会理解和认同你。反之,如果总是以“大”压小,长期下去,反而可能导致孩子在日后形成逆反或逃避心理。

三、用心倾听想法

如果孩子顶嘴,做家长的先不要动怒,而是心平气和地倾听他辩解的理由,如果孩子说的有道理,就别端着家长架子不肯让步。这个时候,如果你强硬地把孩子堵回去,而不疏导,他日孩子长大些,会更顶嘴。

有时候,孩子在玩或看电视的时候,大人如果下令他停止,马上去弹钢琴或睡觉,孩子一下子不能从原来的活动中脱离出来,就会顶嘴。遇到这种情况,不妨给孩子一个缓冲时间,比如告诉他:“妈妈现在去刷牙,等刷完牙你就要关掉电视了啊!”或者告诉他,分针指到哪个数字时就要去弹琴了。你告诉他这些后,就要坚决执行。孩子会发觉其中规律的,一旦成为了规律,成了他的一个习惯,再执行起来就不困难了。

                                                                                                                                                               2012年3月26号 周

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017