注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第二周教学反思:绘画《吹泡泡》  

2012-09-16 00:04:08|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

绘画《吹泡泡》是本周也是本学期的第一次美术活动,本次活动的内容选择贴近幼儿的生活,有助于拓展幼儿的经验和视野。小班幼儿正处于涂鸦期,他们喜欢摆弄新奇、易操作的工具和材料,因此在本次活动过程中让幼儿使用瓶盖进行印画使得他们的作画兴趣非常高。

针对小班幼儿的年龄特点,我将本次活动的目标定为:

1.尝试用大小不同的瓶盖自由选择色彩进行印画。

2.通过印画提高手臂的灵活性。

3.能大胆地印画,体验用瓶盖印章在纸上留下印记的快乐。

在活动设计的时候,为了让幼儿更简单地操作绘画工具,我并没有直接使用颜料让幼儿进行印画,而是选择了几种幼儿比较熟悉的颜料在海绵上进行调色,这样不仅避免了作画时整块颜料印在纸上的现象发生,而且使印出来的泡泡颜色比较自然。

在活动的过程中,我从回忆上周的活动《吹泡泡》导入,帮助幼儿回忆了泡泡的形状、颜色,很多幼儿都能说出上周教的两个好听的词:大大小小、飘来飘去。这样帮助他们梳理了原有经验,也为本次作画奠定了基础。然后我告诉幼儿今天我们要用一种很特别的方式来画泡泡,出示范画“小熊吹泡泡”和瓶盖,一下子调动了孩子的好奇心。在这个环节中,我让幼儿观察了泡泡的颜色,帮助他们回忆了一些常见的色彩。之后我示范了如何用大小不同的瓶盖以及不同的色彩在纸上随意地作画,把印画的方法告诉幼儿并且让个别幼儿进行了尝试。最后在幼儿作画前我鼓励让他们能多选择几种颜色进行作画。

本次活动主要存在着以下几点不足:第一,在示范的时候我没有强调印的时候要稍微重一点,在纸上停留的时间长一点,这样印出来的效果会好些;第二,在颜色分配时,只给了每组一种颜色,让他们印完后到别的组再印不同颜色的泡泡,这对幼儿来说操作比较繁琐,可能会造成时间的隐性浪费,后来在周老师的指导下,我直接交换了组与组之间的颜色,这样幼儿就迅速完成了他们的作品。第三,在瓶盖材料的提供上,种类不够多。

活动的整体效果还不错,孩子们参与的积极性非常高,每个孩子都专心致志地在作画,并且他们都能主动提出要换种颜色进行印画,沉浸在印画的快乐当中,体验到了美术创作的乐趣。每个人创作出来的作品都是不同,展现了他们的个性差异,这让他们在作画的过程中得到了成就感,培养了对美术的兴趣。我认为这是美术活动的重点,因为对幼儿来说,美术技能并不是最重要的,兴趣的培养才是最重要的,兴趣是发展的最佳动力。

                                                                                                                                       2012年9月15日       李

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017