注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第二十周教学反思:科学《冷和暖》  

2013-01-20 19:14:32|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日常生活中,幼儿对冷和暖已经有了很深刻地认识。特别是现在进入到了寒冷的冬季,有些小朋友来园的时候就会戴着厚厚的围巾和帽子,有的小朋友知道寒冷,还会把小伸进口袋里面取暖。由于幼儿的原有经验比较丰富,而且也时刻在感知着冷和暖,所以本次活动我设计主要以谈话式为主。我找了一个双手比较温暖的幼儿,在利用我自己冰凉的手,让幼儿同时摸摸我们的手,比较我们的手摸起来有什么不同,孩子们几乎是异口同声地说:“叶芯蕊的小手热,李老师的手冷!”这就引出了本次活动的话题。

在孩子们说出了他们的感受后,我又问那些小朋友的手是热的,哪些小朋友的手是冷的。同时进一步进行提问,让他们想想有什么办法可以使我们的身体暖和起来。大家都发表了自己的观点:“可以用热水袋”、“可以喝热水”、“可以在脸盆里面倒热水洗洗小手”、“可以围围巾”、“可以戴手套”、“可以跑步”、“可以把手放在口袋里面”、“可以开空调”等等,孩子们总能发散他们的思维,想到很多的办法,可谓是畅所欲言。为了帮助幼儿记忆,也为了便于总结,我将幼儿说的这些方法通过简笔画的形式记录在了黑板上,他们一看自己的答案被记录在了黑板上,受到了大家的肯定,就积极性更高了。最后,我们总结出其实冷并不可怕,我们可以有很多的方法使自己的身体暖和起来。

在延伸活动中,我提出让幼儿用这其中的几种方法去试一试,看看是不是真的能使我们的身体暖和起来,留给了他们独自去思考去探索的空间。

 

                                                                                                2013年1月20日     李老师
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017