注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

第三周教学反思:语言《猜猜我有多爱你》  

2013-03-17 20:18:46|  分类: 班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本绘本中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,通过质朴真诚的语言诠释和表达了小兔子和大兔子之间的爱。                              

       在整个活动中,我选用了绘本中的图片让幼儿更好地去把握故事的感情基调。首先我让孩子听录音,完整地欣赏故事,初步了解故事的内容。通过两个问题“故事里有谁?”、“小兔子问了妈妈一个什么问题?”让幼儿明白这个故事主要讲了什么。在接下来的环节中我让孩子边欣赏图片边对故事的个个情节进行讨论,通过观察以及动作、语言模仿,逐步让幼儿理解故事内容“小兔子是怎样来表达他对大兔子的爱”。孩子们在这个环节当中都学着小兔子的样子做动作,表现得很兴奋。最后我留给幼儿一个问题:到底是小兔子更爱大兔子还是大兔子更爱小兔子,谁的爱更多一些?幼儿纷纷发表了自己的观点,很多孩子都觉得妈妈给与我们的爱更多。最后大家还通过自己的话表达了自己对妈妈爱。             

       由于整个绘本故事对于小班的幼儿来说比较长,如果能截取比较有代表性的片段,缩短故事的篇幅可能会更好一些,但是这样做就会却割裂了故事的完整性,所以怎样能在规定的时间内更好地开展这个绘本教学还有待于思考与改进。

 

                                                                                                                  2013年3月17日           李老师

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017