注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

培养中班幼儿阅读能力的方法  

2014-02-24 09:31:25|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班幼儿尚未达到凭借书面文字阅读阶段,他们所面对是大量的图文并茂或以图为主的儿童读物,幼儿阅读时常常出现一种无序的状态:拿到一本书,前前后后地乱翻一气,不一会儿就丢到一边。怎样让中班的幼儿学会有序、有趣、有所收获地阅读呢?我特别注意在“看、想、说、演”方面进行阅读指导。

一、注重“看”的指导

  我们在日常生活中常常会看到这样的一种现象:孩子们在翻开一本书后,一会儿看前面,一会儿看后面,一会儿又翻到中间,呈现出无序化状态,随意性比较大。因此,我在指导幼儿看图时根据幼儿的认知规律,指出一些相关的幼儿感兴趣的问题,让幼儿的“看”成为一种有目的的行为,能够带着问题去观察画面,阅读图书。

二、注重“想”的指导

  孔子说过:“学而不思则惘。”指导幼儿进行阅读时,如果只注重引导幼儿观察而不启发发现,那么其观察所得必然支离破碎,不能构成一个有机联系的画面。因此,在幼儿观察的基础上,我启发幼儿积极思考,让幼儿跳出常态下故事进展程序,引导幼儿根据图画故事提供的各种线索,通过思考、想像,假设出不同条件下的故事,为故事添上新色彩。

三、注重“说”的指导

  幼儿细致观察图书画面内容后,我引导幼儿将画面内容用语言表述出来,有的幼儿就能落落大方地进行讲述。我进一步指导幼儿用规范的语言、恰当的词汇、必要的肢体语言准确在表达图章,将“看”、“想”、“说”有机地结合起来。这样经过一段时间的练习,幼儿的语言表达能力有所提高,大部分幼儿可以说得相对完整流畅了。

四、注重“演”的指导

  每个孩子的特点、喜好都是不一样的,有的孩子阅读习惯差,影响了阅读水平的发展;有的孩子想像力极其丰富,但表达欠缺。根据这些情况,我注意调动、保护每个幼儿阅读的兴趣和积极性,当阅读内容中出现有趣的角色或动作时,我根据内容提供简单的道具,设计一定的情景,鼓励幼儿进行表演或大胆创编。通过这些活动,幼儿不仅可以内化阅读内容,更可以提高阅读能力。

                                                                                                                             2014年2月24日  周老师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017