注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大一班宝贝之家

授之以鱼不如授之以渔

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿自理能力的培养  

2014-04-17 10:13:39|  分类: 班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在的中国,现在的社会,独生子女的教育问题越来越突出。最显著的问题在于这些孩子劳动观念和自理能力很差。“不会自己吃饭,衣服不会穿;鞋带不会系;自己的玩具不会整理等等”。这种现象已不足为奇,因此,如果从小就开始培养幼儿的生活自理能力,开始引导他们做点力所能及的小事,对日后他们珍惜劳动成果;养成自理、自办、勤快、节约的品质;乃至于促进幼儿智力发展、提高身体素质,都有十分的重要意义。否则,不良的习惯形成将影响到他们的一生。

现在的孩子由于父母长辈的宠爱,一切的替代,使得幼儿从小有一种依赖的思想和行为,没人喂就不肯吃饭、没人陪就不肯不敢睡,大小便后不会洗手,其实,孩子的年龄长到3岁,已经有了一定的体力,活动能力也日益增强,他们好动、好问、好模仿、好奇心强,教他们学做什么比较容易被接受,因此,家长只要耐心的引导,孩子是可以学会自己吃饭、穿衣、穿鞋、大小便、折叠小被等基本技能的。

家庭是幼儿的第一生活场所,父母是幼儿第一任老师。幼儿日常生活中独立的生活培养,需要家长的支持,所以家园配合是十分重要的工作。也就是说,要求家长帮助幼儿园作好非常具体的工作。为孩子提供机会,培养孩子在家中独立生活的能力,要放手让幼儿动手,多给锻炼的机会,不要包办代替。幼儿的生活自理培养和教育,贯穿于幼儿一日生活、活动的各个环节,在不成为幼儿负担与压力的前提下,让他们在愉快、轻松的环境中学到自理方法和技能,尽量让幼儿多动手、多操作,这样才能促进他们动作发展和聪明才智的进一步发挥,同时也提高了幼儿的生活自理能力。学会自己穿衣!自己吃饭!收拾玩具!……

 

中一班 贺老师

2014415

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017